Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, ВИЧ-центр Вологда, СПИД центр Вологда, центр СПИД Вологда - Новая "мини-таблетка" обеспечит защиту от ВИЧ на неделю

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

simpleForm2

Новая "мини-таблетка" обеспечит защиту от ВИЧ на неделю

Журнал Nature Communications опубликовал исследование о новом приспособлении, которое содержит дозу антиретровирусных препаратов. Благодаря этой новинке, ВИЧ-позитивный человек сможет принимать лекарства только раз в неделю.

 

новая таблетка от ВИЧ

Исследователи описывают своё новшество как "мини-таблетницу", но на самом деле это небольшая капсула, которая содержит в себе механизм, позволяющий принимать лекарство лишь один раз в семь дней. Особая форма предотвращает попадание миниатюрного устройства из желудка в тонкую кишку до тех пор, пока антиретровирусные препараты не усвоятся – после этого устройство распадётся само собой. Надо отметить, что капсула не мешает перемещению еды по желудочно-кишечному тракту. "Мини-таблетка" может содержать до шести АРВ-препаратов, если ежедневная доза составляет 50 мг или менее.

В пилотном исследовании ученые использовали долутегравир, каботегравир и рилпивирин. Лекарства были заложены в полимерную матрицу, а само устройство тестировали на свиньях. Пилотное исследование показало, что концентрация каждого лекарства оставалась на высоком уровне. Скорость "высвобождения" лекарств из матрицы может быть изменена путём использования разных полимеров.

Единственный недостаток новшества – такой метод приёма лекарств подходит только для препаратов, устойчивых к желудочной кислоте. От приёма тенофовира нового образца (TAF) пришлось отказаться, так как лишь 10% препарата остались в стабильной, усвояемой форме после растворения в желудке. Устройство создано для тех ВИЧ-позитивных пациентов, которым трудно ежедневно принимать таблетки.

В настоящее время также разрабатываются инъекции длительного действия, однако "мини-таблетка" может быть предпочтительней для тех, кто не любит уколы. Создатели говорят, что устройство также будет пригодно и для приёма доконтактной профилактики (ДКП). Взяв во внимание уровень эффективности для уже протестированных лекарств, они предположили, что еженедельный приём ДКП будет на 20% более эффективен, чем ежедневный. Исследование было частично финансировано Фондом Bill and Melinda Gates и Национальными институтами здоровья США.

 

Источник: AIDSMAP

Additional information